Google Chrome

Эркин энциклопедия Википедияны статьясы.
Google chrome» бетден джиберилгенди)
Бери кёчерге: навигация, излеу

Google Chrome — браузер, Google компания бла разработка этилиу эмда сайтланы кегюзтюр ючюн WebKit движок бла ишлейди. Биринчи бета-версия Microsoft Windowsгъа 2 сентябрь да 2008 джылда, а биринчи стабил — 11 декабрьда 2008 джыл. «StatCounter» джазгъангъа кере браузер ючюнчю орунну алыб турады, а рынокда белюмю июнь айны ортасына 2010 джылда 9,16 %.[1]

Тарихи[тюрлендир]

Биринчи Chrome къуру Microsoft Windows ха чыкъгъан эди, кечирек (9 декабрь2009 джылда) dev- эмда beta-версияла чыкъдыла[2][3] GNU/Linux эмда Mac OS X операциялы системалагъа. Биринчи ол ОС-лени сборкаланы толу функциялары джокъ эди Windows версиялада ча, артдан 5.х версиясы чыкъгъалай функциялары бирча болдула. [4].

Анонсу[тюрлендир]

2 сентябрьда [[2008 джыл] компания Google кесини браузерин Chrome атыбла чыгъаргъанын билдирди.

Чыгъыу[тюрлендир]

Биринчи бета версиясы браузерни Microsoft Windowsха деб чыгъарылды (XP эмда андан кеч версиялагъа) 2 сентябрьда 2008 джыл, 43 тилде эди.[5] Биринчи сагъатлада джагъы чыкъгъандан сора Google ге джюзлебла письмо-ла ийгендиле браузени терсликлерин юсюнден.[6]

Chrome дженгил рынокну 1 % -ин алды , къуру Microsoft Windows-ха этилгенине къарамай.[7][8][9][10] 2008 джылны октябрьге 0,69 % -ге дерю тюшдю белюмю. Артдан энтда есюб тебреди, 2008 джылны декабрьда, Chrome 1 % белюмге джетеди.

Есюу[тюрлендир]

Команда разработчиков Chrome решила использовать в своем браузере движок WebKit, как им посоветовала команда Android. Как и большинство других браузеров Chrome был протестирован внутри компании перед выпуском.

Первая версия Google Chrome полностью прошла Acid1 и Acid2 тесты, но не Acid3 (только 79/100 тестов). Начиная с версии 4.0 Chrome проходит все тесты.

Особенности[тюрлендир]

Google Chrome направлен на повышение безопасности, скорости и стабильности. 9 июня 2009 года разработчики Google Chrome в своём интервью для неофициального сообщества пользователей обозначили стратегию дальнейшего развития своего продукта, которая заключается в том, что браузер будет иметь максимально высокую скорость работы и минимально допустимый функционал, а все дополнительные функции планируется внедрять при помощи расширений.[11]

Безопасность[тюрлендир]

Chrome периодически загружает обновления из двух чёрных списков (один для фишинг сайтов и один для сайтов содержащих вредоносное ПО) и предупреждает пользователя, когда тот пытается посетить вредоносный сайт.

Chrome, как правило, создаёт для каждой вкладки отдельный процесс, чтобы не допустить ситуации при которой содержимое одной вкладки имеет возможность влиять на содержимое другой (так же, в случае, если процесс обработки содержимого вкладки зависнет, его можно будет завершить без риска потери данных других вкладок).[12] Процессу вкладки даётся наименьшее число привилегий, процесс может совершать вычисления, но не может производить чтение или запись. Образно выражаясь, вкладка находится в песочнице.

Как правило, плагины (наиболее популярный Adobe Flash Player), не являются частью браузера и не могут быть встроены в песочницу. 30 марта 2010 года Google объявил, что вскоре Adobe Flash будет встроен в браузер, что избавляет пользователя от необходимости загружать и устанавливать его. Обновляться Flash Player будет также автоматически.[13]

При загрузке исполняемого файла (например, с расширением EXE, DLL или BAT) сначала необходимо подтвердить загрузку, нажав кнопку Сохранить, которая появляется на панели загрузок. Это позволяет предотвратить автоматическую загрузку вредоносного программного обеспечения на компьютер.

Браузер поддерживает режим инкогнито. Страницы, которые просматриваются в окне в режиме инкогнито, не появятся в истории браузера или истории поиска, а также не оставят на компьютере других следов, таких как файлы cookie, они автоматически удаляются когда пользователь закроет это окно. Тем не менее, все файлы, которые будут загружены, или закладки, которые будут созданы, останутся в целости и сохранности. Как предупреждает сам браузер, переход в режим инкогнито не влияет на поведение других пользователей, серверов или программ и не позволяет защититься от:

  • Веб-сайтов, которые собирают информацию о вас или передают её другим
  • Поставщиков услуг Интернета или их сотрудников, которые отслеживают, какие страницы вы посещаете
  • Вредоносного ПО, которое отслеживает нажатие клавиш клавиатуры в обмен на бесплатные смайлики
  • Слежки тайными агентами
  • Людей, которые стоят у вас за спиной

Скорость[тюрлендир]

В Chrome для обработки сценариев JavaScript используется движок V8. Согласно тесту скорости, время выполнения скриптов в Chrome 2.0.172.33 в 2,1 раза больше времени выполнения скриптов в Safari 4.0.2 (530.19.1).[14] У браузеров Firefox, Opera и Internet Explorer этот показатель ещё хуже (Firefox 3.5 в 2,2 раза медленнее Safari 4.0.2, Opera 9.64 (10487) — в 2,6 раза, IE8 — в 4,6).

Стабильность[тюрлендир]

В Chrome используется многопроцессная архитектура и каждой вкладке или плагину, в большинстве случаев, соответствует отдельный процесс. Эта процедура называется изоляцией процессов, которая исключает вероятность того, что вкладки будут мешать друг другу.[15] Так же злоумышленник, используя одну вкладку, не сможет подсмотреть, что происходит в другой, и, если на одной вкладке произойдет сбой, то это не помешает работе всего браузера - нужно будет просто завершить эту вкладку.

Chrome включает в себя диспетчер задач, который позволяет посмотреть как сайты и плагины используют оперативную память, процессор и загружают интернет-канал пользователя, а также позволяет завершить их.

Интерфейс[тюрлендир]

По умолчанию интерфейс Google Chrome включает кнопки: назад, вперед, обновить, добавить текущую страницу в закладки, перейти к странице/остановить загрузку, перейти на главную страницу (домой). Кнопка перехода на главную страницу может быть отключена.

Панель вкладок является основным компонентом интерфейса и находится в верхней части окна, а не под строкой адреса. Это изменение выглядит достаточно контрастно по сравнению со многими другими браузерами. Вкладка легким перетаскиванием на свободное место может быть перенесена в отдельное окно (возможен также и обратный вариант). Каждая вкладка имеет свой собственный набор элементов, в том числе Omnibox.

Gchrome.jpg

Omnibox это адресная строка, которая находится наверху каждой вкладки, она совмещает в себе адресную строку и строку поиска. Omnibox перенаправляет запрос в поисковую систему, в том случае, если адрес не соответствует правилам написания URL — к примеру не содержит точек, имени протокола, косых черт, содержит пробелы в начале адреса и т. д. При вводе поискового запроса Google используя функцию поиска в Интернете «Мне повезет» предлагает первый по списку URL адрес (например, при вводе в адресную строку слова «яндекс» браузер автоматически предложит вариант «www.yandex.ru»). Так же автодополнение предлагается поиском по закладкам и истории ранее посещенных страниц. В браузере возможен вызов различных поисковых машин прямо из адресной строки. Для этого надо ввести сокращение для данной поисковой машины (например, букву 'g' для google), затем нажать клавишу «Tab» и ввести поисковый запрос. При посещении сайтов браузер автоматически копирует оттуда строку поисковых запросов и в следующий раз при вводе этого сайта автоматически будет предложен поиск с использование его поисковой системы.

Одна из отличительных черт Chrome является страница быстрого доступа, которая может заменять домашнюю страницу и открывается при создании новой вкладки. На странице быстрого доступа содержится 8 наиболее посещаемых веб-сайтов (отображаются в виде маленьких снимков веб-страниц), недавно закрытые вкладки, советы по использованию Chrome и синхронизация закладок.[16] По желанию пользователь может изменить внешний вид страницы, добавив или удалив одну из опций.

Chrome имеет менеджер закладок доступный из меню. Слева от Omnibox имеется кнопка (на ней изображена звёздочка), при нажатии на которую текущая страница добавляется в закладки.[17] На данный момент эта функция не доступна в версиях Chrome на платформах Linux и Mac.[18] В 6-ой версии эта кнопка была убрана вместе с опцией в параметрах, а звёздочка переместилась в правую часть Omnibox, как у Mozilla Firefox.

Окно «Параметры Google Chrome» содержит три вкладки: «Основные», «Личные материалы» и «Расширенные». Вкладка «Основные» содержит настройки: домашней страницы, поисковых систем и браузера по умолчанию. Вкладка «Личные материалы» содержит настройки: синхронизации закладок, сохранение паролей, автозаполнение форм, возможность импорта из другого браузера и настройку тем. Вкладка «Расширенные» содержит настройки: конфиденциальности, сети, переводчика, загрузок и безопасности.

Chrome позволяет пользователю создавать локальные ярлыки на приложения (а именно их страницы). При запуске такого ярлыка страница, на которую он ведет, открывается в Chrome, но без элементов интерфейса (за исключением заголовка).

При загрузке файла с веб-сайта в нижней части вкладки появляется панель загрузок, на которой отображается ход загрузки файла. Список всех загруженных файлов находится на странице загрузок.

Темы[тюрлендир]

Начиная с версии 3.0, пользователи могут установить темы изменяющие внешний вид браузера. Была создана галерея, которая включала себя как темы от Google, так и темы от третьих лиц.

Расширения[тюрлендир]

Расширения Google Chrome позволяют расширить возможности и функции браузера. Та или иная функция может быть полезна для некоторых людей, но не для всех. Расширения позволяют добавлять в Google Chrome только нужные возможности, избегая накопления функций, которые не используются. Google создал специальную галерею расширений от третьих лиц.

Впервые расширения появились в стабильной версии Chrome 4.0, а галерея была официально открыта 25 января 2010 года. На момент открытия в ней было уже 1500 расширений.

Автоматический перевод веб-страниц[тюрлендир]

Функция перевода страниц стала доступна начиная с версии 4.1.249.1036 (от 17 марта 2010 года).

При посещении страниц, язык которых отличен от используемого в интерфейсе Google Chrome, в верхней части страницы автоматически появляется панель с предложением перевести веб-страницу.

Данная функция использует сервис Google Translate. Пользователь может выбрать язык и сайт, содержание которых в будущем переводить не требуется. Также пользователь может полностью отключить функцию перевода в настройках.

Каналы и процесс обновления[тюрлендир]

8 января 2009 года Google представил три канала обновления: Stable (стабильный), Beta (бета), Developer (для разработчиков). До внесения этого изменения было только два канала: Beta и Developer. Это было сделано с целью того, чтобы пользователи получали более стабильные версии.

Google Chrome автоматически обновляется при обнаружении новой версии браузера. Процесс обновления происходит в фоновом режиме и не требует от пользователя никаких действий. Если Google Chrome был открыт во время обновления, достаточно закрыть и открыть браузер для запуска новой версии.[19]

Инструменты для веб-мастеров[тюрлендир]

Веб-инспектор: Для запуска необходимо, нажать правой кнопкой мыши на любом компоненте веб-страницы и выбрать «Просмотр кода элемента». Появится диалоговое окно, в котором указываются элементы и ресурсы, связанные с этим компонентом. Также имеется возможность, просмотреть иерархическое представление модели DOM и консоль JavaScript. (Чтобы открыть консоль JavaScript, нужно нажать среднюю кнопку в нижней части. В ОС Windows, также можно открыть меню Страница > Разработчикам > Консоль JavaScript.)

Диспетчер задач: Для запуска необходимо: открыть меню «Страница» и выбрать «Разработчикам» (в ОС Windows). Выбрать «Диспетчер задач». Также можно воспользоваться быстрыми клавишами Shift + Escape. В диспетчере задач показываются все процессы, запущенные в Google Chrome, и используемые этими процессами ресурсы (память, процессор и сеть).

Отладчик JavaScript: Для запуска необходимо: открыть меню «Страница» и выбрать «Разработчикам» (в ОС Windows). Выбрать «Отладка JavaScript». Откроется командная строка отладчика JavaScript, который можно использовать для отладки запущенных процессов.

Другие инструменты: Для запуска необходимо: ввести любую из перечисленных ниже команд в адресной строке для просмотра дополнительной информации.

  • about:
  • about:dns
  • about:plugins
  • about:memory
  • view-source:[URL]
  • about:cache
  • about:version

Статистика использования[тюрлендир]

Chrome автоматически отправляет информацию об использовании браузера в Google. Часть механизмов сбора подобной информации может быть отключена пользователем, а часть — нет.[20]

Лицензии[тюрлендир]

Браузер распространяется на условиях специальной собственнической лицензии EULA.

Часть кода браузера[21][22], или весь код[23] открыт под названием Chromium под лицензией типа BSD и другими.

Примерно до 4 сентября EULA содержало абзац, дававший Google безотзывную неисключительную лицензию на безвозмездное использование, создание производных работ, распространение и публикацию в рекламных целях всей передаваемой через браузер информации. Подобные абзацы также были, например, в соглашениях ICQ и Facebook, а в данном случае оно взято из «Условий оказания Услуг Google».[24] После критики в блогах и на Slashdot данный абзац был убран из соглашения браузера.[25][26]

См. также[тюрлендир]

Белгиле[тюрлендир]

  1. http://gs.statcounter.com/#browser-ww-monthly-201006-201006-bar
  2. Чыкъганды бета-версия Google Chrome Linux-ха (орус.). Google (???). Тинтилгенди: 9 декабрь 2009.
  3. Джюклениу страница (орус.). Тинтилгенди: 9 декабря 2009.
  4. Джангъы бета-версия Google Chrome Mac бла Linuxха (ингил.)
  5. It was when not if... Google Chrome (September 2008). Тинтилгенди: 2 сентябрь 2008.
  6. Issues — chromium — Google Code
  7. Pichai, Sundar; Upson, Linus A fresh take on the browser. Google Blog (2008-09-01). Тинтилгенди: 1 сентябрь 2008.
  8. Google Chrome update: First screenshot, and live-blog alert. CNet (2008-09-01). Тинтилгенди: 2 сентябрь 2008.
  9. Google launches Chrome web browser. The Canadian Press (September 2, 2008). Тинтилгенди: 2 сентябрь 2008.
  10. Come on Google... Chrome for Mac? (November 2008). Тинтилгенди: 22 ноябрь 2008.
  11. John Migman. Интервью с разработчиками (орус.). My-Chrome Blog (???). Тинтилгенди: 8 октября 2009.
  12. Chung, Marc chromes-process model explained (2008-09-05). Тинтилгенди: 10 сентябрь 2008.
  13. Paul, Ryan Google bakes Flash into Chrome, hopes to improve plug-in API (March 2010). Тинтилгенди: 14 март 2010.
  14. Celtic Kane. Web Browser Javascript Benchmark (10 июля 2009). Тинтилгенди: 8 сентября 2009.Шаблон:Dead link
  15. Chromium Developer Documentation Process Models (2008-09-03). Тинтилгенди: 12 сентябрь 2008.
  16. Google Chrome after a year: Sporting a new stable release — Official Google Blog
  17. Add a Bookmark Button to Google Chrome’s Toolbar — Google Chrome — Lifehacker
  18. Google Issue 21152: Expose UI for bookmark menu on all platforms (September 2009). Тинтилгенди: 30 декабрь 2009.
  19. [1] Справка Google Chrome о обновление
  20. Communications between Chromium/Google Chrome and service providers
  21. Google Code — Chromium: «Chromium is the open-source project behind Google Chrome.»
  22. Chromium Developer Documentation: «Google Chrome is built with open source code from Chromium»
  23. Google Chrome Terms of Service (ингил.). Google (15 августа 2008). Тинтилгенди: 2 сентября 2008.
  24. Google Terms of Service
  25. Google Amends Chrome License Agreement After Objections (ингил.). PC World (3 сентября 2008). Тинтилгенди: 4 сентября 2008.
  26. Пользовательское соглашение на браузер Google Chrome подверглось резкой критике (орус.). Компьюлента (4 сентября 2008). Тинтилгенди: 5 сентября 2008.

Ссылки[тюрлендир]

Шаблон:Google Шаблон:Браузеры Шаблон:FOSS